怎樣的夏令營 一生受用?

文章轉自 http://www.epochtimes.com/b5/19/4/8/n11171272.htm

【大紀元2019年04月08日訊】文:勤宜・大紀元
暑假大部分孩子都會去夏令營,夏令營的作用到底是什麼呢?暑期還沒有到來,各色各樣的夏令營已經在緊鑼密鼓,積極籌備,推廣招生,不亦樂乎!

在美國,夏令營的種類繁多,價格不菲。很多華裔家長和學生多半會把錢投入在各類補習班、應試班上。很多美國家長則會把孩子送往更有戶外活動或者是運動為主的夏令營。送孩子去夏令營的目的到底是什麼呢?

幸福人生的基石
雖然華人和美國人送孩子去的夏令營主題不同,但是目的基本一致,讓孩子在學業和將來的職場上更有競爭力,更有廣闊的發展空間。其實,很多家長注重了技巧、技能方面的培養,卻忽略了看似簡單卻非常重要的品格培養,而培養並塑造好的品格,才是幫助孩子有一個幸福人生的基石。

所以在選擇夏令營的時候,建議家長更多關注一下夏令營的學習內容、活動安排的目標是不是在於塑造健康的的品格,比如,關愛他人、關愛社區、擁有一顆感激之心、積極樂觀的人生態度、應對挫折的勇氣、團隊合作的精神,這些品質的重要性遠勝於排名、分數和競爭力。

面對自己的真實想法
通過夏令營的活動,幫助孩子進一步認識了解自己的特點、長處、愛好和需要進步的空間也是很重要的——成年人在回顧自己的失誤乃至於失敗,是發現問題在於自己對自己並不夠了解,或者沒有足夠的勇氣面對自己的真實想法,或者沒有機會去發現自己的熱情所在。作為有更多人生閱歷的父母,在送孩子去夏令營的時候,其實可以好好借鑑自己的人生經驗,以便選擇更能幫助孩子品格塑造的夏令營。

很多家長和孩子的同齡人羨慕我和孩子的關係非常融洽,不僅是母子,也是很好的朋友。我們經常會一起交流各自的想法,我也和孩子分享自己的過往的經歷,好的、不好的都會坦誠分享,更多的也會分享自己的體悟。這樣的交流一直到今天都在繼續,對我自己也是一個學習完善自己的過程。