「現實版赤木晴子」美國籃球美少女:我要讓女籃也好看

文章轉自 https://www.epochtimes.com.tw/n277144/%E7%8F%BE%E5%AF%A6%E7%89%88%E8%B5%A4%E6%9C%A8%E6%99%B4%E5%AD%90%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%B1%83%E7%90%83%E7%BE%8E%E5%B0%91%E5%A5%B3-%E6%88%91%E8%A6%81%E8%AE%93%E5%A5%B3%E7%B1%83%E4%B9%9F%E5%A5%BD%E7%9C%8B.html

美國女籃界近來出現一位新生代潛力女球員,她叫海莉·范·麗思(Hailey Van Lith)。有著金色長髮、外表姣好的她今年才剛18 歲,由於外型亮麗,不少網友笑稱是日本漫畫《灌籃高手》赤木晴子的真人版,但她打球技巧可比漫畫中的晴子高超,過去一年來她靠著超強球技獲得眾多媒體與網友關注。
夏令營
麗思出生於2001年,目前就讀於美國華盛頓州Cashmere高中。身高175公分的她實力如何強大呢?在高中籃球隊期間,她就曾經繳出 37得分、10籃板、10助攻、14抄截的厲害成績。

2018年,她還入選美國國家籃球隊,並前往參加國際籃總U17世界盃,她所參與的女籃隊伍最終也為美國拿下了冠軍。ESPN 的球探甚至給予丽思高達 98 分的五星級評鑑分數。今年2月,她在高中籃球賽中已打破得分2,000分的個人紀錄。

去年麗思參加了NBA選手賈馬爾·克勞福德(Jamal Crawford)的籃球訓練營。從影片中可以看到,她在跟年輕的男籃球員練習時一點都不遜色,對決時臉上也毫無懼色;不管是衝撞、過人、防守,速度都相當快,球風也相當迅猛。
夏令營
麗思在接受美國媒體採訪時這麼描述自己打球的風格:「有點花俏,我的確喜歡花俏的打法,但我也可以很穩地打球,像是防守的時候,所以(我的風格)是既花俏又嚴肅,我打球的時候絕對是認真投入的。」

她特別提到攻守轉換時打起來可以特別花俏,「可以從背後傳球,或許也可做個背後運球過人,總之花樣是無限的」。
夏令營
在花俏迅猛的球風背後,除了打球的天分之外,當然就是過人的努力與不斷突破自我的積極個性。麗思在小學四年級時就愛上打籃球,她父親從那時就租下了住家對面小學的籃球場,每天晚上進行特訓兩小時,一直到現在都還沒停止。時常晚上特訓是她當天第三輪的訓練了,投入的精力可見不同一般。

麗思說:「(訓練)是每天都得堅持,你不能說今天我想打得好,明天我想打得好,你得不斷提醒自己持續付出,你不這麼做的話,別人很快就會跟上。」

雖然近來丽思人氣暴增,但她有時覺得比起其他一些同輩,自己受外界矚目還晚一些,多少心裡有些不平衡。這時她都會用《聖經》的這段話來安慰自己,「你們要謙卑,在神偉大的手下,時候到了祂會提升你。」

如今,麗思被視為潛力無窮的新生代球員,外界相當看好她未來能夠踏入職業女籃打球,過去一年以來爆紅的她個人Instagram也增長到近10萬粉絲,私下的美麗照片就獲得上萬網友點讚。

麗思自己也希望能在第一輪選秀時就能進入職業女籃,不過,她有著更高的志向,「我們這一代的女籃都有點花俏,但現在我們在跟上男籃,我們要得分,我們會使出那些迅猛的招數,我們正在將女籃提升,並讓他們注意到我們。」

她堅定地說:「我一定會全力以赴,讓女籃也很好看。」