兩岸微流行/當夏令營也西進

文章轉自 https://money.udn.com/money/story/5603/3254593

暑假到,許多台灣學生開始赴大陸參加各地的夏令營,從北京到安徽、上海、四川、湖北、湖南、福建等地都有,參加的學生從中學生到大學生不等,他們有的參加地的文化歷史之旅,有的參加新聞營或其他的營隊。總之就是與大陸的人事物多接觸。
這些省市開辦的夏令營有的已舉辦多年,有的是最近才成立,他們無非是希望台灣年輕人藉由接觸交流多認識大陸、化解誤會,並進一步通過人與人的接觸,改變對大陸的印象。

前幾年,也有愈來愈多的大陸學生到台灣求學,有的是學位生,有的是交換生,他們無非是以親身接觸的機會來認識台灣。尤其到了暑假,更多的大陸大學生、背包客或大陸青年,他們也有自由行的方式到訪台灣,了解這塊風土人情,儘管他們不是參加台灣的夏令營,但仔細走訪也有不錯的收穫。

兩岸多數人都知道加強交流是增進了解的良方,不僅是在親身走訪,網路上的交流也是,那些網路流行語就是在兩岸網民之間彼此傳遞,快速且拉近彼此的認知。

當前兩岸政治關係不佳,民間的交流多少也受到影響,日月潭的茶葉蛋少賣了很多、台北一○一的陸客也少了,倒是台灣年輕人赴大陸念書、工作、旅遊、參訪的情況變多了,時下似乎興起一股西進熱,原本你來我往的交流也出現往陸方傾斜的變化。