夏令營傷腦筋?這樣選就對了!

國中小學生的家長們,面對兩個月漫長夏天,就怕孩子變宅男宅女。其實,不用出國,台灣就有許多夏令營,適合不同特質的孩子參加,即使坐不住也能邊學邊玩。

營隊百百種,且隨著少子化的趨勢,家長也愈來愈捨得花錢讓孩子參加夏令營。但究竟甚麼樣的營隊才適合自已的小孩呢?

一般來說,營隊大致分為運動、益智學術、自然探索、品格養成等四類。每梯次約為3至5天,費用也依師資、住宿、材料等數千元不等,需出國的營隊當然上達幾萬元都有。

運動類
可以幫助正在發育階段的孩子長高、身體變壯不易生病,並促進大腦發展,且透過團體力量及遊戲,讓不愛運動的孩子在此時發現對運動的興趣。且運動過的孩子更能靜下心來,提升專注力。

益智學術類
若家長們發現孩子早已厭倦填鴨上課方式,而漸漸對學習失去興趣,建議可幫孩子報名益智學術類營隊。改變過去單向「想」的學習模式,到今日「實作」的創意創新課程,把硬梆梆的程式設計變得有趣,無形中也增加孩子的國際視野與未來競爭力。

自然探索類
適合每天接觸3C的都市學生。此類營隊除可深入大自然及生態之外,也可培養觀察力、專注力,並藉由外宿可讓孩子學習與人交往,及自我生活的能力。

品格教育類
一般來說,這性質的營隊通常是由宗教團體如教會所舉辦,也適合非該教友參與。相較於其他營隊,費用也較為便宜。透過活動,能幫助造就孩子的品格、認識自我,並學會珍惜與感謝。

不論參加哪一種夏令營,家長需事前多多比較及詢問,並建議與孩子們一起討論商量,尊重他自己的選擇。上天賦予每個孩子不同的特質及寶藏,只是有些尚未挖掘出來;而家長也切莫著急,期望藉由一次營隊就要孩子改變。其實,參與的過程比結果更重要,父母與孩子共同寫下這一次又一次美好的營隊回憶,才能成為孩子成長的養分。

https://eyeseenews.com/culture-education/26-education/1950-%E5%A4%8F%E4%BB%A4%E7%87%9F%E5%82%B7%E8%85%A6%E7%AD%8B%EF%BC%9F%E9%80%99%E6%A8%A3%E9%81%B8%E5%B0%B1%E5%B0%8D%E4%BA%86%EF%BC%81